ЧТО ТОАКОЕ ЛАГЕР?

Все знают это пиво, даже те кто не знаком со словом LAGER! Ведь это то самое пиво, которое заполняет 80% всего представленного на рынке ассортимента. Заказывая светлое «обычное», мы и не подозреваем, что это тот самый Лагер. Но обычного в этом пиве меньше чем, даже, в Эле. Мало кто знает, что при производстве этого пива используется, скорее, технология вина. Так пиво получается более мягким и легким на вкус, более того, оно обладает длительным сроком хранения, а значит и возможностью экспорта на большие расстояния.

Процесс брожения во время производства лагера делится на 2 этапа:

  1. Первое брожение, при температуре +5, +10 градусов в течение 2-х недель.
  2. Второе брожение, при температуре +2,5, +5 градусов в течение 3-х недель.

Больше времени на послеброжение – вкуснее пиво. Это и объясняет почему Лагер варили преимущественно зимой.

Родина лагера – Германия, Баварские Альпы. Пива варили очень много, и хранили в монастырских погребах, и даже, в ледяных горных пещерах. (В холоде пивные дрожжи оседают на дно и там «работают», такое изготовление напитка получило название «низовое брожение»)

Само слово «Lager» означает «склад», «хранилище» (нем.). Пиво поданное к столу сразу после второго брожения называли «кабацким» или Schenkbier. А вызревавший в течение нескольких месяцев, в тех самых погребах, прозвали «пивом из кладовки» — Lagerbier. Лагер варили во всех немецких областях и соседних странах: Чехии, Франции, Австрии, Бельгии. А в России пиво лагер стало популярным только в 19-м веке. В 1839-м году «баварское пиво» начал производить завод П.Казалета.

Сорт пива Лагер делится на несколько видов:

  1. Темный Лагер – самый ароматный, пахнет хлебом, карамелью и шоколадом, темный и тягучий. Классический темный лагер – Munchner Dunkel. Пиво имеет темный цвет из-за поджарившегося (немного подгоревшего) при сушке солода. А если зерна солода и подкоптят, то получится подкопченое пиво (Rauchbier), которое до сих пор варят на севере Баварии в Бамберге.
  2. Светлый Лагер впервые был сварен на пивоварне Spaten (Мюнхен) в 1895-м году. Этот вид слаще, чем темный лагер, имеет солнечный золотисто-соломенный цвет. Классикой этого пива является Spaten Premium Lager
  3. Европейский янтарный лагер был сварен в Австрии во второй половине 19 века. Он получился янтарного цвета с насыщенным солодовым вкусом. Впечатлившись Янтарным лагером, немецкий пивовар Г.Зельдмайр решил сварить праздничный напиток специально для Октоберфеста. Так вышло пиво Marzen, сваренное специально в марте месяце для полного приготовления к октябрю.
  4. Пильзнер – пиво, сваренное в Чехии и так полюбившееся немцам. Этот лагер отличается насыщенным вкусом хмеля, что и понравилось немцам. Не даром же на сегодняшний день в Германии количество Pils от всего лагера составляет 70%.
  5. Бок. Наступает пора, и к концу подходит Октоберфест, а значит и запасы Лагера. Вот тут и начинают варить Бок – крепкое пиво низового брожения. Классическим в Баварии считаются – Wurzburger Maibock и Spaten Premium Bock. А что бы легче было его определить ищите этикетку с веселым козлом.
  6. Ледяное пиво. Пожалуй самое интересное по своему производству пиво. Если вызревший лагер подзаморозить, вода превратиться в кристаллы льда. Удалив их, получаетсямягкое пиво с прекрасным насыщенным вкусом и высоким содержанием алкоголя. Так в Германии делаю Eisbock, а в Канаде – Ice Beer.

Для того, что бы получить наибольшее удовольствие от пива, его лучше пить охлажденным. Светлые сорта при температуре от +6 до +9 градусов, а темные – при +10. А мартовское пиво – при +12 градусах! Если темные сорта закусывать лучше сытными мясными блюдами, то светлые лагеры хороши с морепродуктами и итальянской пастой. Ну и конечно же – Мартовское пиво предпочтительно употреблять с традиционными колбасками.

Главное чтоб было ВКУСНО!