КАК В АНГЛИИ ПОЯВИЛСЯ ПАБ?

Первые пабы начали появляться на территории Англии и Ирландии с момента создания римской дорожной сети. Это были гостиницы (постоялые дворы) где путники могли переночевать, поесть и, конечно же, отдохнуть «духом». Пабы того времени назвались «alehouse». Эльхаусов или пабов стало так много, что в 965-м годубыл издан декрет ограничивающий количество питейных заведений, а именно – в одной деревне только один паб.

В древности хозяивами пабов были преимущественно женщины. Они то и придумали оригинальный способ оповещать жителей деревни, что ЭЛЬ готов – прикреплять зеленые ветки на шесте или столбе рядом с пабом.

В конце 18-го века у пабов появилось еще одно общественное помещение – так называемый «салун», комната для игр в карты и бильярд. Так же в салунах за повышенную входную плату устраивали танцы, пения и различные театральные постановки. Подобные «комнаты» стали основоположниками мюзик-холлов. Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle (City Road)/

К 20-му веку салуны окончательно отделились от пабов. Когда в салуны ходили зажиточные граждане, пабы остались ориентированными на рабочий класс (дешевое пиво, старая обстановка). Со временем классовое неравенство стало исчезать и также стала стираться грань между салуном и пабом, а буквально, сносились стены между этими помещениями.

С середины 19-го века время работы пабов было строго регламентировано законом о защите королевства «Defence of the Realm Act», который устанавливал часы работы с 12.00 до 14.30 и с 16.30 до 21.30. Контроль за исполнением закона осуществляла полиция, и, в случае, нарушения хозяин паба лишался лицензии. Сегодня, хоть хозяева пабов и могут обратиться к местным властям за 24х часовой лицензией, время работы заведений не сильно изменилось от средневекового – в большинстве своем с 11.00 до 23.30.

Традиционно в Английских пабах акцент делается на напитки, но в меню так же присутствовал раздел «bar snacks» (закуски бара). Чаще всего там предлагались излюбленные Английские закуски – свиные ребрышки, маринованные яйца, чипсы и орешки. Сейчас в пабах используют более существенное и сытное меню.

Культура пабов, как питейных заведений, распространилась по все Европе, и даже Канаде, Австрии, Новой Зеландии. В Германии же похожие по духу и стилю заведения называются кнайпе . А в России пабы стали распространяться в процессе повышения культуры употребления пива, а так же стремления отказаться от низкокачественного продукта.